Порядок взимания НДС в таможенном союзе

Модератор: Adm

Порядок взимания НДС в таможенном союзе

Сообщение Амоня » Чт ноя 1 14:51:18 GMT 2012

Российская компания т.е. резидент РФ оказывает услуги по предоставлению вагонов в пользование (в Казахстане понятия пользование нет, у нас АРЕНДА )резиденту Республики Казахстан. Согласно ст.164 НК РФ нулевая ставка применяется в случаях предоставления подвижного состава в пользование для осуществления международных перевозок товаров. Международными перевозками товаров понимается перевозка товаров ....ж/д транспортом, при которых пункт отправления ИЛИ назначения товаров расположен за пределами территории РФ.
Налогообложение по ставке 18% применяется в случаях, согласно подпункта 3.1. пункта 3 ст.164 НК РФ которая гласит "услуги по предоставлению вагонов организациями или индивидуальными предпринимателями для перевозки ж/д транспортом товаров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного Союза, в том числе через территорию государства - члена ТС, или с территории государства- члена ТС на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом ТС."
Согласно законам Республики Казахстан "пользование" не используется, у нас идет как это "аренда вагонов". Аренда вагонов в РК является услугой и облагается НДС за нерезидента в размере 12%. Есть протокол Таможенного Союза от 11.12.2009 года "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в ТС." где в статье 2 говорится "Взимание косвенных налогов при оказании услуг, осуществляется в государстве-члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг. При этом налоговая база, ставки, порядок и льготы определяются в соответствии с законом той страны, территория которой признается местом реализации услуг."
В случае, когда вагоны катаются по железным дорогам КЗХ. т.е. пункт отправления и назначения находится на территории РК и местом реализации признается терр. РК и согласно пп.3.1. п.3 статьи 164 НК РФ идет налогообложение НДС 18% и одновременно 12% НДС по законам РК.

Правомерно ли в данном случае то что идет ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ данной услуги ???
Амоня
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт ноя 1 12:30:51 GMT 2012

Re: Порядок взимания НДС в таможенном союзе

Сообщение CUSTOMS_KZ » Чт ноя 1 17:08:02 GMT 2012

Данный вопрос лучше адресовать налоговым органам РК-РФ - это таможенный форум.
Но, смею предположить, что раз росс.компания предоставляет услуги аренды вагонов, а не оказывает услуги международной перевозки, которая облагается нулевой ставкой НДС то она должна уплачивать косвенный налог так как занимается коммерческой деятельностью и получает прибыль. Это однозначно. Другой вопрос на чьей территории она должна уплачивать этот налог. Росс.налоговики могут сказать: компания зарегистрирована на терр.РФ, выписывает росс.документы (бухгалтерские/налоговые счёта-фактуры) каз.стороне и следовательно должна уплачивать косвенный налог по месту своей регистрации. А каз.сторона в свою очередь скажет: услуги аренды оказываются/предоставляются исключительно на терр.РК и соответственно росс.компания должна уплачивать косвенные налоги по ставкам РК в качестве нерезидента.
Аватара пользователя
CUSTOMS_KZ
ЭКСПЕРТ
 
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: Ср сен 15 15:39:23 GMT 2010

Re: Порядок взимания НДС в таможенном союзе

Сообщение Куанышбек » Ср дек 14 15:18:23 GMT 2016

Добрый день, как быть если Российская компания не хочет отпускать товар без НДС? куда можно обратится с этим вопросом. Или например у них товар стоит 1000 рублей с НДС а для нас они должны выслать счет за минусом 18% НДСа, а они сохраняют эту же цену и оставляют 1000 рублей без НДС как тогда быть? на какие документы можно ссылаться и доказать им что так нельзя делать?
Куанышбек
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср дек 14 15:07:25 GMT 2016


Вернуться в Таможня для юридических лиц

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1