ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Модератор: Adm

ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение CUSTOMS_KZ » Чт фев 28 13:09:29 GMT 2013

В настоящий момент установлены единые ставки таможенных платежей, не зависимо от вида организации, осуществляющей обработку и таможенное оформление почтовых отправлений.
Основная норма следующая:
Физическое лицо, в течение одного месяца, имеет право на беспошлинное получение в международных почтовых отправлениях (МПО) товаров для личного пользования на сумму не более 1000 евро и весом не более 31 кг.
Таким образом, таможенными пошлинами не облагаются МПО со следующими обязательными признаками:
1. Товары должны быть для личного пользования;
2. Общая сумма товаров в месяц не должна превышать 1000 евро на одного получателя – физическое лицо.
Общий вес товаров в месяц не должен превышать 31 кг на одного получателя – физическое лицо.
В случае получения в течение одного месяца товаров, стоимость которых превышает 1000 евро и их суммарный вес превышает 31 кг, в части такого превышения применяется таможенные пошлины.
Таможенные пошлины имеют стоимостные и весовые нормы.
Если товар стоит или весит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы.
В итоге расчет таможенной пошлины сводится к простой формуле:
Если товар стоит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере 30% от превышения нормативной стоимости. Стоимость пересылки не учитывается.
Если ввозимые товары весят более указанных норм, то взимается таможенная пошлина в размере 4 евро за 1 кг превышения весовой нормы.
Например:
Суммарная стоимость товаров в месяц – 1200 евро. Суммарный вес – 20 кг.
Пошлина (1200-1000)*30%=200*0.3=60 евро.
Суммарная стоимость товаров в месяц – 900 евро. Суммарный вес – 40 кг.
Пошлина (40-31)*4=9*4=36 евро.
Если превышается и вес и стоимость, то высчитывается превышение по обоим показателям и берется максимальная сумма.

В случае, если товар ввозится не в МПО, а силами коммерческого перевозчика или лично и вес ввозимого товара превышет 31 кг, таможенные пошлины начисляются согласно Приложению 5 Соглашения "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" Комиссии Таможенного Союза.
Как правило, решающее значение при расчете таможенной пошлины имеет стоимость посылки, и чем она больше, тем выше будут платежи. Поэтому необходимо учитывать следующее:
Обычно стоимость посылки заявляется отправителем путем заполнения соответствующей графы в почтовой квитанции и таможенной декларации.
Не стоит просить отправителя указывать слишком заниженную стоимость отправления. На это непременно обратит внимание таможенный инспектор и он может изменить ее, руководствуясь стоимостью аналогичных товаров и ценой, указанной в различных каталогах. К примеру, если в сопроводительных документах будет указано что пересылается ноутбук, а стоимость его будет указана в 200 долларов, то это, несомненно, вызовет подозрение работников таможни и таможенная стоимость такого отправления может стать 1000 долларов или больше (в зависимости от среднерыночной стоимости данного товара), не смотря на то, что в реальности Вы заплатили за него, скажем 800 долларов.
Если стоимость товара действительно очень низкая, а товар выглядит значительно дороже, желательно вложить в посылку товарные чеки, инвойс или другие документы, подтверждающие его стоимость.
В случае отправки дорогих товаров не стоит просить отправителя указывать в графе стоимость слово "подарок" (gift). В этом случае все товары, вложенные в посылку, с очень большой вероятностью все равно будут оценены таможенником. Это повлечет за собой увеличение платежей и задержку в оформлении.

ВНИМАНИЕ!: В настоящее время таможенные органы практически не ведут суммарного учета по стоимости и весу МПО на одного получателя в месяц и, вполне возможно, Вам удастся получить товаров в разных посылках на сумму более 1000 евро и весом более 31 кг в течение одного месяца. Но, тем не менее, важно знать, что такие нормы существуют и стараться их не нарушать, если Вы не хотите платить таможенных пошлин.

Все вышесказанное относится только к товарам, получаемым физическими лицами для личного (некоммерческого) использования. При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа принимает во внимание следующие факторы:
1. Характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;
2. Количество товаров в одной посылке. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;
3. Частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно, либо в течение одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования получателя.

Выводы и рекомендации
Подытоживая вышеперечисленные нормы, правила и условия, можно сделать несколько основных выводов:
1. Перед тем как сделать заказ в зарубежном интернет магазине, обязательно уточняйте, каким видом почты он будет доставляться. Будет ли это государственная почтовая служба страны отправителя, либо курьерская служба, занимающаяся международными перевозками.
2. Так же обязательно ознакомьтесь с таможенными правилами вашей страны и лимитами на беспошлинный ввоз товаров.
3. Если Вы намерены приобрести дорогостоящий товар, ознакомьтесь с размером таможенных пошлин, которые Вам предстоит уплатить. Убедитесь, что в случае уплаты таможенных пошлин, данная покупка целесообразна и экономически оправдана.
4. В обязательном порядке ознакомьтесь не только с перечнем товаров, запрещенных к пересылке почтовыми службами, но и со списками товаров, ввоз которых запрещен или ограничен таможенными органами вашей страны.

Так же можно дать несколько рекомендаций, которые помогут Вам избежать проблем, при прохождении вашим МПО таможенных процедур.
1. Если Ваши заказы превышают лимиты по стоимости и составляют суммарно более 1000 евро в месяц, постарайтесь разделить их на несколько отправлений и сделать так, что бы интервал их отправки составлял 10-14 дней. Это с большой долей вероятности поможет Вам избежать уплаты таможенных пошлин.
2. Старайтесь не заказывать большого количества одинаковых наименований однородных товаров в одной посылке. В противном случае Вам придется аргументированно доказывать сотруднику таможни, что все эти товары Вам необходимы исключительно для личного пользования. Если Вы, к примеру, приобрели 5 пар кроссовок, то предъявив документы о составе своей семьи, Вы сможете убедить таможенника в том, что данный товар предназначен для личного использования и необходим для совместных занятий спортом вас и ваших родственников. А вот если в вашей посылке будет 20 чехлов для сотовых телефонов, то Вы вряд ли сможете доказать что это товар для личного использования. В этом случае для таможенного оформления данного товара Вам придется представить документы, что Вы являетесь юридическим лицом с правом осуществления внешнеэкономической деятельности, возможно, придется проводить сертификацию товара и т.д. Т.е. процедура таможенного оформления будет для Вас крайне затруднена и ставки таможенных пошлин будут совсем иные.

P.S.: Всем удачи. CUSTOMS_KZ
Аватара пользователя
CUSTOMS_KZ
ЭКСПЕРТ
 
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: Ср сен 15 15:39:23 GMT 2010

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение TatTV » Пн мар 4 18:54:55 GMT 2013

Добрый день всем,

я представляю сеть интернет магазинов, которые сотрудничают с курьерскими службами Казахстана. До сегодняшнего дня, все было хорошо, мы отправляли частные посылки нашим клиентам-заказчикам через курьерскую службу, все в пределах нормы до 1000 долларов, до 30 кг. Курьеры получали консолидацию в аэропорту, проходили все таможенные процедуры и далее доставляли нашим клиентам их заказы по городам Казахстана.
Сегодня мы находимся в тяжелейшей ситуации. Получили подтверждение от нескольких курьерских служб, что теперь работать мы не сможем. Каждый из наших заказчиков должен обращаться к брокеру, заключить с ним договор и растамаживать свою посылку, даже при том, что все законно и посылка в пределах льготного прохождения таможни.
Мы не представляем, каким образом, например, клиентка, находящаяся в Экибастузе или еще дальше, будет искать брокера, что получить добро на получение посылки в 2 кг в Алматы курьерами и состоящей, например, из двух пар обуви и двух платьев (!).
Таким образом, мы вынуждены признать, что курьерским службам перекрывается возможность работать и предоставлять услуги своим клиентам. Более того, наносится огромный ущерб репутации Казахстана на мировом рынке, потому что таким образом создаются препятствия для работы и предоставления какого-либо сервиса или услуг.
Мое сообщение - это крик о помощи ко всем, кого данная проблема касается. Мы обращаемся ко всем официальным лицам и органам, кто поможет предотвратить создание данной ситуации и разрешить работать и сотрудничать с курьерскими службами Казахстана. Наша цель – это предоставление качественного сервиса жителям Казахстана, и нам кажется, в этом деле мы имеем право рассчитывать на помощь официальных органов с тем, чтобы этот сервис соответствовал европейским стандартам.
TatTV
Гость
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн мар 4 17:21:36 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение tehotdel12 » Пн мар 4 21:35:12 GMT 2013

Порядок отнесения посылок к международным почтовым отправлениям регламентирован Соглашением между Правительствами РК, РФ и РБ об особенностях совершения таможенных операции с международными почтовыми отправлениями (10 июня 2010 года). Нормы данного законодательного акта обязательны на территории всех стран участниц Таможенного союза!
Попробуйте отправить товар в Российскую Федерацию либо Республику Беларусь через курьерскую службу и убедитесь.
Нормы провоза товаров для личного пользования одинаковы при доставке как операторами почтовой связи так и курьерским службами.
Разница в проведении процедуры таможенного декларирования.
Не стоить разжигать панику, лучше соблюдайте законы.
tehotdel12
Гость
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт янв 17 22:03:51 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение TatTV » Пн мар 4 22:22:25 GMT 2013

Спасибо за ваш формально-официльный ответ и совет не сеять панику. Ситуация такова. Приходит консолидация из 10 посылок и 5 писем. На каждую посылку теперь нужно оформлять накладную Т 6. Все прекрасно занют, что ставка брокера за страницу декларации около 50 евро. Что теперь получается, получил письмо или бандероль - плати 50 евро сверху на доставку только за брокерские услуги. Как небольшая компания я отправляю в Казахстан в среднем 20 посылок в неделю, 220 кг. Это неделя работы с клиентами, выкуп товара, упаковка, оформление документов. После всех расходов на склад, админ работу, перевозку у меня оставется в кассе в среднем 300 долларов. Теперь я должна платить дополнительно за оформление 20 посылок - 20 деклараций T6. Услуги брокера итого 1000 евро. Уважаемая казахстанская таможня, что вы творите???!!! Моя компания неделю работает, чтобы заработать 300 долларов, а брокерская компания или брокер получит 1000 евро за сколько времени работы???? Ведь товар и посылка же в пределах льготного корридора! Что же вы делаете!!! 50 евро за декларацию Т6, за то что ты покупаешь товар за рубежом для личного пользования, за то, что ты студент и отправил по почте 15 кг своих старых учебников и словарей, за то, что ты получаешь письмо??!!!
TatTV
Гость
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн мар 4 17:21:36 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение TatTV » Пн мар 4 22:29:14 GMT 2013

Уважаемый tehotdel12. я работаю по законам, и по законам Казахстана человек имеет право получить свои 30 кг до 1000 долларов. Теперь, чтобы получить свои беспошлинные 5 или 30 кг, он должен оплатить 50 евро за то, что на бумаге будет разрешение получить эти 5 или 30 кг.
TatTV
Гость
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн мар 4 17:21:36 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение tehotdel12 » Вт мар 5 6:04:00 GMT 2013

Не стоит драматизировать, можно воспользоваться услугами организации которые работают по закону.
Кстати курьерским службам никто не мешал и не мешает пройти процедуру включения в реестр для работы с международными почтовыми отправлениями.
tehotdel12
Гость
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт янв 17 22:03:51 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение TatTV » Вт мар 5 14:02:31 GMT 2013

То есть своим ответом вы хотите сказать, что Fedex, UPS, DHL не состоит в реестре курьерских компаний Казахстана. И основная причина, что получатель любого МПО даже в пределах норм установленных законом и таможней должен декларировать МПО, а с этой целью он должен платить дополнительные расходы за таможенную декларацию и лично ехать через всю страну в пункт, куда прибыла его посылка. Таким образом, вы считаете, что это не противоречит закону о получении посылки в пределах нормы физическим лицом не льготных беспошлинных основаниях?
TatTV
Гость
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн мар 4 17:21:36 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение Aesopian » Вт мар 5 17:44:33 GMT 2013

tehotdel12, по вашим репиликам я понял, что вы робот, который просто пишет какие-то фразы на автопилоте.
с 1 марта на таможне произошли изменения по порядку оформления посылок пересылаемых в адрес физ лиц
Каждый получатель посылки должен самостоятельно явиться на таможню в аэропорт и подать декларацию в письменном виде, или воспользоваться услугами таможенного брокера.

Это не имеет никакого отношения к тому, состоит или состоит курьерская служба в вашем реестре. Это идет тотальное уничтожение международной курьерской службы Казахстана, лоббирование интересов определенных органов и наживание на своем же народе.

Только DHL поди в день присылает около 500-1000 МПО в день. Несложный подсчет показывает, что в карманах таможни и брокеров оседает за один день порядка 100000 евро от одной (!) службы.

Страна загоняется в лагерь за колючую проволоку, где скоро один факт получения МПО может признаться поводом для протиправного действия, не говоря уже том, что может и еще родставенники может когда-то выезжали. Друзья, вам это ничего не напоминает???
Aesopian
Гость
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 5 17:33:16 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение Samat123 » Пт мар 22 14:36:51 GMT 2013

Добрый день,

Очень заинтересовал данный вопрос. А какие именно изменения произошли с 1го марта 2013г?
Я как раз на днях заказал посылку из США как физ. лицо, товар до 1000 дол и вес до 31 кг.
Вот хотел бы уточнить дойдет ли она в Астану без проблем? или надо будет платить еще за очистку?

tehotdel12 » Все, что Вы написали в данной ветке завело меня в еще большее заблуждение и сомнение :?
Не стоит драматизировать, можно воспользоваться услугами организации которые работают по закону.


tehotdel12 » а Вы не могли бы предоставить перечень таких организаций?
Samat123
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт мар 22 14:20:21 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение CUSTOMS_KZ » Пн мар 25 22:23:01 GMT 2013

Re: изменение процедуры
TatyanaB » Ср мар 20 15:55:07 GMT 2013

Уважаемые клиенты-импортеры ЮПС!
Доводим до Вашего сведения, что таможенные органы Республики Казахстан ввели
новые процедуры по таможенному оформлению импортных грузов, прибывающих в Казахстан для физических лиц, попадающих в льготную категорию некоммерческих грузов:
- с 1 марта 2013г. необходимо личное участие получателя или его зарегистрированного представителя для подачи сопроводительных транспортных документов на таможенный пост «Жетысу в Международном Аэропорту г.Алматы.
Список необходимых документов:
- Копия авианакладной (запрашивать у отправителя)
- Копия коммерческого инвойса (запрашивать у отправителя)
- Оригинал формы Т- 6 с подписью
- Копия удостоверения личности
Компания «ЮПС (КАЗ)» готова выступить в качестве представителя физического лица, импортирующий груз в таможенных органах Республики Казахстан на основании заключенного договора на текущий год. Данный вид сервиса предоставляется клиентам на бесплатной основе.
По всем подробным вопросам вы также можете связаться с нами:
Адрес: 050051, г.Алматы, ул.Луганского, 6А
Телефон +7 727 2644112, 2644084, +7 777 2773741.
Электронная почта: ababenova@ups.com
Аватара пользователя
CUSTOMS_KZ
ЭКСПЕРТ
 
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: Ср сен 15 15:39:23 GMT 2010

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение Марик » Сб мар 30 0:27:13 GMT 2013

Здравствуйте! Хотел уточнить - нашел на сайте информацию о соглашении "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", согласно которого с 1 июля 2010 года физические лица смогут ввезти в рамках единой таможенной территории стран Таможенного союза без уплаты пошлин товары, стоимость которых не превышает 1,5 тысячи евро в эквиваленте и вес которых не превышает 50 килограмм.
Здесь же речь идет о том, что имеется норма, по которой допускается без пошлинный ввоз товаров в течение месяца если его сумма не превышает 1 000 евро или 31 кг.
В итоге - при покупке товара в интернет магазине за рубежом ориентироваться на 1000 евро / 31 кг или на 1 500 евро / 50 кг. ?
Заранее благодарю!
Марик
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб мар 30 0:12:10 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение CUSTOMS_KZ » Сб мар 30 11:56:30 GMT 2013

Добрый день. Норма не превышающая 1500 евро и 50 кг касается только ввоза товаров для личного пользования в сопровождаемом и/или не сопровождаемом багаже, то есть когда Вы сами лично пересекаете границу ТС. Для авиаперелётов это норма составляет не более 10000 евро и 50 кг. А норма не более 1000 евро и 31 кг применяется при международных почтовых отправлениях и при доставке товаров вдарес физ.лица перевозчиками, таких как DHL/FedEx/UPS/TNT и прочими, то есть курьерскими службами доставки.
Аватара пользователя
CUSTOMS_KZ
ЭКСПЕРТ
 
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: Ср сен 15 15:39:23 GMT 2010

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение Testudo » Пн апр 1 16:40:48 GMT 2013

Здравтсвуйте!
Уже однажды растаможивал посылку, пришедшую через UPS, на Жетысу. Заняло минут 10 и никаких проблем не было.
Сегодня пришел растаможить посыль через FedEx. Но теперь меня из Жетысу послали в Мерей за открытием ВЭД. Что за такое нововведение и как теперь таможить посылки?
Никогда не просил продавцов занижать стоимость товара. Но теперь, похоже, придется.
Testudo
Гость
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 1 16:35:58 GMT 2013

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение CUSTOMS_KZ » Пн апр 1 17:41:15 GMT 2013

Добрый день. Видимо Вашу посылку оценили как коммерческую из за превышения нормы ввоза. Советую уточнить. Обычно таможенный орган не отправляет физ.лицо регистрироваться в качестве участника ВЭД без надобности.
Аватара пользователя
CUSTOMS_KZ
ЭКСПЕРТ
 
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: Ср сен 15 15:39:23 GMT 2010

Re: ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ!!!

Сообщение zulyam » Вт апр 2 1:14:03 GMT 2013

здравствуйте, у меня вопрос, я живу в городе Актау, заказываю себе через интернет одежду,всякое мелочи так как у нас все дорого, я не могу позволить все это купить в актау, в марте сделала заказ как быть теперь, я не поняла до сих пор, мне придется ехать в алмату чтоб растаможку сделать?
zulyam
Гость
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 2 1:06:42 GMT 2013

След.

Вернуться в Международные почтовые отправления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron